自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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有楽町から飯田橋は有楽町線で10分とアクセスも簡単。給料日だからか、ドラマの影響もあるのか、混雑した神楽坂通りの人波をかき分けながら つみき に到着。まずは、カンパチの刺身、白子のフリット をいただく。ん~クチの中でトロける。
〆は注文してから炊き始め40分掛かる 釜炊き銀シャリ。これに ちりめん山椒 を合わせる。う~シアワセ。
今日は顔なじみのスタッフは居ないかと思ってたら、社長さんの ariari 自らカウンターに入っていた。大阪に行ってしまった前板長の竹さんも、東京に戻ってきてるそうなので連絡を取ってみよう。
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新規プロジェクト立ち上げにあたり、クライアントD社と合同の発足会。場所は東京汐留ビルディングの DINING 彩 。黒壁に金箔みたいなバブリーな雰囲気のお店、街ナカにひっそりある店と違って、大きなビルの中にあると、こんなふうになってしまうんだろうか。
料理は通常のコースに豚しゃぶなどを追加してグレードアップしたものらしく、かなり盛り沢山な内容。個人的には鰆の西京焼きがいちばんおいしかったかな。詳しい事は知らないけど、お代はクライアントさん持ちみたい、ラッキー。
料理は通常のコースに豚しゃぶなどを追加してグレードアップしたものらしく、かなり盛り沢山な内容。個人的には鰆の西京焼きがいちばんおいしかったかな。詳しい事は知らないけど、お代はクライアントさん持ちみたい、ラッキー。
鍋を始めると忙しいと聞いてたので、まずは 馬刺し と たたき をつまむ。適度にサシの入った馬刺しはやわらかくて、生肉の臭みも全く無い。生姜醤油でいただきます。めちゃウマです!
続いて馬肉のたたき。軽く炙ってありそれなりにおいしいのだが、馬刺しがあまりにもおいしいので霞んでしまう。たたきを頼むんだったら、馬刺しをもう1人前のほうがオススメ。
そしていよいよ桜鍋。割り下を張った鍋に味噌を溶いて肉をくぐらせる。完全に火を通してしまうと硬くなるので、半分くらい火が通ったところでいただく、ヤワラカウマイ!しらたき、ネギ、お麩も入れ、今度は溶き卵ですきやき風に。鍋はグツグツ、たれが減ってくるから足しながら、肉は火を通し過ぎないように気をつけながら...たしかに忙しい。今回はご飯を食べなかったけど、煮立って濃くなるからご飯があると丁度良いかも。
さて、食べ足りたけど、飲み足りない。新宿へ移動して ベジダイニング芽 で軽く飲む。お腹は満たされてるので、山芋のキムチ、芽キャベツの浅漬けなどツマミながら芋焼酎。ヘルシーな野菜を食べながら、このところのストレスを発散。