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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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 同僚の送別会、銀座 八吉 で飲み。このお店は渋谷とか新宿にもあって、前から行きたいと思ってチェックしていて、今回自分でお店を手配したついでにココを選ぶ。“接待個室”というだけあり全席個室、会社の人と飲む場合は仕事の話が出るかもしれないから、個室ってのは大切なポイント。このお店の売りは安くて新鮮な魚介。参買権を持っているため、市場を通さず漁師さんから直接買い付けることができるのが安さの秘密らしいです。
 付き出しは5種から選べ、ホタルイカの沖漬けをチョイス。続いて、スタッフが本日のオススメ食材を盆に乗せ登場、仕入れた魚を刺身、煮る、焼くと調理法まで指定させてくれる。たまにしか入らないという松葉ガニを注文し、半分は焼き、半分は天ぷらにしてもらう。カニの天ぷらは初めてだったが、甘みがありぷりぷりしていて美味でした。
 他には、自家製ざる豆腐。豆腐の中にシャキシャキと山芋を刻んだものが入っていて食感もよい、塩でいただく。その他、豚トロとほうれん草のサラダ、子持昆布の串揚げ、イベリコ豚、豚角煮、手羽先揚げ、穴子天、さつま揚げ、シメサバ、などなど...。
 最後に海鮮鍋と雑炊でシメ。そういえば、あんまり魚食べてないな。。。
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 最近また新しいお店への開拓心がウズいてきたカモ。。

blog070223_1.jpg 今日は友人オススメの「黒糖焼酎と味噌」をコンセプトにしたお店「 ガラリ 千駄ヶ谷 」へ。原宿から歩くこと10分、どの駅からも遠いから、紹介でもしてもらわないと普通に見つけられるお店ではナイですね。1階がカウンター席、2階がテーブル席、木の温もりが感じられる雰囲気のよいお店。
 カウンター越しには、細かい度数の違いも含め、奄美の18の蔵全ての銘柄を取り揃えたラインナップ。バーテンさんに好みを言って選んでもらう。なんか今日は飲むペースが遅いかな...と思ったけど、氷少なめで焼酎がタップリ入ってるのが原因か。

blog070223_2.jpg そして、もう一つのコンセプトである味噌。12種類の全国から厳選した味噌が、甕に入ってカウンターに並ぶ。これらを「嘗め味噌」として肴にしながら飲む。
 ←鯛味噌とネギ味噌、そして野菜にカブとキュウリをチョイス。カブって浅漬けとか軽く塩もみしたりってのは食べるけど、全くのナマで食べるのは初めて。ウマイです。鯛味噌は干した鯛の細かい身が入っているようで一番のオススメ。ネギ味噌は苦味があるので料理を選ぶし、嘗め味噌には向かないかな。。

blog070223_3.jpg なんと言っても絶品だったのは焼き白子→。シンプルに岩塩とちょっぴりスパイシーな味付けで、ぷりっぷりの新鮮な身がサイコー!他にはコリコリ軟骨がたっぷり入った味噌つくねもオススメ。
 今日満席で入れなかったもう一店舗のガラリ青山のほうは、更にオススメらしいのでそのうちまた連れて行ってもらおう。
blog070216_1.jpg 昔から行き着けの魚のおいしいお店、荻窪の魚津へ。寒ブリ、生タコ、活アジ、しめ鯖、ヤリイカなどのお造り、鰯立田揚げ、ぬかサンマ焼き、シメに牡蠣鍋と雑炊。どれも新鮮でおいしゅうございました。 


hi350565.jpg いちりん に一周年のお祝いに出向く。古陶里黒伊佐錦の無濾過 を持参して差し入れ。今日もいろいろ食べたけど、中でもシマアジが絶品。シマアジって値段の割りにそんなでもないな...という印象があったんだけど、こんなに身が締まって美味しいシマアジは初めて。

 今日はめずらしくTちゃんがお店に出ていて、久しぶりに会えて良かったです。一次試験合格おめでとう!二次試験もガンバレ!
blog070115_1.jpg 高庵の「白レバー刺し」。1人飲みのつもりが、たまたま隣席になった同じく1人飲みの方と話が合い、終電で帰宅。そんな酔ってたつもりはないのに、気づいたら湯船で2時間寝ていた。。。


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