自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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最近また新しいお店への開拓心がウズいてきたカモ。。
今日は友人オススメの「黒糖焼酎と味噌」をコンセプトにしたお店「 ガラリ 千駄ヶ谷 」へ。原宿から歩くこと10分、どの駅からも遠いから、紹介でもしてもらわないと普通に見つけられるお店ではナイですね。1階がカウンター席、2階がテーブル席、木の温もりが感じられる雰囲気のよいお店。
カウンター越しには、細かい度数の違いも含め、奄美の18の蔵全ての銘柄を取り揃えたラインナップ。バーテンさんに好みを言って選んでもらう。なんか今日は飲むペースが遅いかな...と思ったけど、氷少なめで焼酎がタップリ入ってるのが原因か。
そして、もう一つのコンセプトである味噌。12種類の全国から厳選した味噌が、甕に入ってカウンターに並ぶ。これらを「嘗め味噌」として肴にしながら飲む。
←鯛味噌とネギ味噌、そして野菜にカブとキュウリをチョイス。カブって浅漬けとか軽く塩もみしたりってのは食べるけど、全くのナマで食べるのは初めて。ウマイです。鯛味噌は干した鯛の細かい身が入っているようで一番のオススメ。ネギ味噌は苦味があるので料理を選ぶし、嘗め味噌には向かないかな。。
なんと言っても絶品だったのは焼き白子→。シンプルに岩塩とちょっぴりスパイシーな味付けで、ぷりっぷりの新鮮な身がサイコー!他にはコリコリ軟骨がたっぷり入った味噌つくねもオススメ。
今日満席で入れなかったもう一店舗のガラリ青山のほうは、更にオススメらしいのでそのうちまた連れて行ってもらおう。
カウンター越しには、細かい度数の違いも含め、奄美の18の蔵全ての銘柄を取り揃えたラインナップ。バーテンさんに好みを言って選んでもらう。なんか今日は飲むペースが遅いかな...と思ったけど、氷少なめで焼酎がタップリ入ってるのが原因か。
←鯛味噌とネギ味噌、そして野菜にカブとキュウリをチョイス。カブって浅漬けとか軽く塩もみしたりってのは食べるけど、全くのナマで食べるのは初めて。ウマイです。鯛味噌は干した鯛の細かい身が入っているようで一番のオススメ。ネギ味噌は苦味があるので料理を選ぶし、嘗め味噌には向かないかな。。
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