自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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同僚の送別会、銀座 八吉 で飲み。このお店は渋谷とか新宿にもあって、前から行きたいと思ってチェックしていて、今回自分でお店を手配したついでにココを選ぶ。“接待個室”というだけあり全席個室、会社の人と飲む場合は仕事の話が出るかもしれないから、個室ってのは大切なポイント。このお店の売りは安くて新鮮な魚介。参買権を持っているため、市場を通さず漁師さんから直接買い付けることができるのが安さの秘密らしいです。
付き出しは5種から選べ、ホタルイカの沖漬けをチョイス。続いて、スタッフが本日のオススメ食材を盆に乗せ登場、仕入れた魚を刺身、煮る、焼くと調理法まで指定させてくれる。たまにしか入らないという松葉ガニを注文し、半分は焼き、半分は天ぷらにしてもらう。カニの天ぷらは初めてだったが、甘みがありぷりぷりしていて美味でした。
他には、自家製ざる豆腐。豆腐の中にシャキシャキと山芋を刻んだものが入っていて食感もよい、塩でいただく。その他、豚トロとほうれん草のサラダ、子持昆布の串揚げ、イベリコ豚、豚角煮、手羽先揚げ、穴子天、さつま揚げ、シメサバ、などなど...。
最後に海鮮鍋と雑炊でシメ。そういえば、あんまり魚食べてないな。。。
付き出しは5種から選べ、ホタルイカの沖漬けをチョイス。続いて、スタッフが本日のオススメ食材を盆に乗せ登場、仕入れた魚を刺身、煮る、焼くと調理法まで指定させてくれる。たまにしか入らないという松葉ガニを注文し、半分は焼き、半分は天ぷらにしてもらう。カニの天ぷらは初めてだったが、甘みがありぷりぷりしていて美味でした。
他には、自家製ざる豆腐。豆腐の中にシャキシャキと山芋を刻んだものが入っていて食感もよい、塩でいただく。その他、豚トロとほうれん草のサラダ、子持昆布の串揚げ、イベリコ豚、豚角煮、手羽先揚げ、穴子天、さつま揚げ、シメサバ、などなど...。
最後に海鮮鍋と雑炊でシメ。そういえば、あんまり魚食べてないな。。。
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