自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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料理はイタリアンベースの創作料理になるのかな。どれもシッカリおいしかったです。あ、でもカクテルはイマイチでしたね、ワインにしとけば良かった…。
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お高いメニューには見当たらなかったけど「枝豆とかありますか?」って聞いたら、「はい、メニューにはないですが」と出してくれた。枝豆が裏メニューってやつですか!
※写真はランチで食べた 石焼デミグラバーグ 。
以前、友達に連れて行ってもらった中野のワインバーへ。今回は初のカウンター席、やはりバーの醍醐味といえばカウンターですね。こちらから話し掛けなければ、ファーストオーダーすら取りにきてくれない突き放しっぷりが、以外と心地よい(笑)。エスカルゴのバジルソース炒め、鱧天、プロシュート、牛のビール煮込み、チーズ盛り。お酒はギネス樽生、ワイン白、赤と。
バーテンさんに、ちょっぴりだけワインの知識を教えてもらう。赤ワインには冷して大丈夫なものと、味が変わってしまうものがあるとか。大体はブドウの種類で分けられるそうです。この季節、赤でも冷えたものが飲みたいお客さんのために、冷したものと常温のものを用意してくれている。この暑さにうれしい気配りですね。
というわけで、今日も帰りが遅かったのでビリーはお休み。だめじゃん>オレ
バーテンさんに、ちょっぴりだけワインの知識を教えてもらう。赤ワインには冷して大丈夫なものと、味が変わってしまうものがあるとか。大体はブドウの種類で分けられるそうです。この季節、赤でも冷えたものが飲みたいお客さんのために、冷したものと常温のものを用意してくれている。この暑さにうれしい気配りですね。
というわけで、今日も帰りが遅かったのでビリーはお休み。だめじゃん>オレ
ここで前からチャレンジしたかった特大オニオンを丸ごと揚げた ブルーミンオニオン 。スタッフから「ボリュームがあり、お2人だとちょっとお勧めできません」と言われていたのだが、今回大勢で食べる機会に恵まれ初めてのオーダー。ピリ辛ソースがマッチして美味しい!けど、店員さんの言うとおり油っこいので確かにもたれる...。6人くらいでシェアしてちょうどよい感じ。
その他、肉、ポテト、肉、ポテト、時々サラダ。2時間コースの予定が、1時間で皆まんぷく。場所をN家のデッキテラスに移し、ご近所に迷惑を掛けつつ24時近くまでパーティー。Nさん自家製のイワナのスモーク、大丈夫、美味しかったですよ!
本当は、奥高尾の山緑の中、蛍を見ながら食事ができる うかい鳥山 に行きたかったけど、さすがに蛍の時期は大人気。かなり前から予約をしないとムリっぽいです。コチラはまたの機会にぜひ。
美味しい肉が安く食べられる店とあり、上モノを中心に食べる。上カルビx2、上ロースx2、ゲタカルビx2、ハラミ、レバ刺し、ロース刺し、エビ、キノコ...。ほどよくサシが入った上カルビ、生でも食べられる上ロースなど、どれも口の中でトロけるほどヤワラカ。タレがまたワサビ醤油と生姜醤油で、生に近い軽く炙った程度の肉に良く合う。
そして、今回のもう1つの目的は写真にあるマンガ盛り。この倍くらいの盛りっぷりを想像してたので多少期待ハズレなところもあったが、こぼれないようにかなり押さえつけてあるらしく密度が非常に濃いとか。これを食べた2人はその後言葉も少なく、「あのゴハンにやられた、肉が入らなくなった」と言っていた。
あれだけ良いお肉食べて、飲んで、シメの飯モノやデザートなども食べて1人5千円切っている。人気あるワケだ。