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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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blog080321_1.jpg いちりん にてお祝いをしてもらう。前に良く行っていたお店のバーテンさんも交えての飲み、お店以外で一緒に飲むのは初めてです。
 自分では「大台に乗っちゃった」としか言っていなかったのだが、何を勘違いしたのか30になったのかと思っていたらしい...、んなワケないじゃん!ま、あと3年くらいはアラフォーと言うことで通させていただきます。

blog080321_2.jpg 土佐ジローのゆでたまごの味噌漬け、炙りシメ鯖おろしポン酢、小柱と桜海老のかき揚げ、旬なところでアサリの酒蒸し などなど...。
 ついつい話し込んで、終電ギリでした。


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 急遽おさそいにあずかり連日の飲み。神楽坂 寿し屋の勘せい のカウンターにて、江戸前のひと手間掛けた料理をツマむ。写真は「シロウオ」のおどり食い、白魚(シラウオ)ではなく素魚(シロウオ)。酢醤油のグラスの中で泳ぎまわるシロウオを「チュルッ」と飲み込む(さすがに噛んだりはできません)。春の風物詩、縁起ものだそうです。
 ホタルイカの酢味噌和えを頂きながら、自分酢味噌好きで、前に酢と味噌だけで酢味噌を作ろうとして失敗したという話しをしていたら、大将が美味しい酢味噌の作り方を教えてくれた。まず砂糖が必要で、更に卵黄とか味醂を加えるとコクが出るとか。今度試してみよう!
 日曜あたりから頭痛が続いていて体調悪し...。でしたが、3年ほど会っていない元同僚との約束もあり渋谷へ。食欲もないし、積もる話もあるので、お店はゆっくり話せる B.Y.G というロックなバーで。いざ飲み始めると体調も回復。これは、小学生がマラソンの日にお腹が痛くなるようなもの?仕事が嫌ってことでしょうかね(笑)。おめでたい話も聞けたし、楽しめました。
blog080307_1.jpg 久しぶりの がらり 青山 、2度目の訪問です。前回は2階席で遠くにヒルズがチラリ見える席だったが、今回は1階のカウンター。カウンター越しに並んだ焼酎を眺めながら、また違った雰囲気で。
 お通しから手が込んでいて、甘酒、さつま芋、チーズ、海老、生麩、里芋、エシャロットなどの盛り合わせ。甘酒には桃の花びらが...。

blog080307_2.jpg 北海道産の白魚のお造り。青森産の桜鱒、南瓜の一味焼き、地鶏の塩焼き、焼きトマト、セロリのポン酢漬け、烏賊の中に雲丹・鮑などを詰めたものなど...。
 塩にこだわるこのお店、雪塩、昆布塩、梅塩、笹塩、ハイビスカスの入ったピンク色の塩など、料理に合わせて塩を選べる。

blog080307_3.jpg スタッフさんと話しながら、おすすめの料理、合わせる塩、お酒などを選ぶのもまた楽し。
 お酒は、めずらしい 安納 という焼酎をいただく。種子島でしか作られていない安納芋を使った焼酎で、芋っぽい香ばしさはそれほど強くないが、とっても柔らか。後半は前割りした 佐藤 黒 の燗を黒ジョカで。燗のおいしい季節もそろそろ終わりですね。

blog080123_1.jpg ブログを見てるチーム八王子のみなさんが「いちりん行きたい~」という事で、新宿 いちりん にて新年会です。
 初めて来店のメンバーばかりなので、お造り、ささみ刺し、煮穴子、土佐ジローのすきやき、にぎり と定番のオススメ構成。それにプラスして、一度食べてみたかったアボガドとジャガイモの明太マヨサラダ、マグロの炙りほほ肉、ふぐのヒレ酒など絡めてみました。

 ※玄さんハッピーバースデイ!
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