自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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ホタルイカの酢味噌和えを頂きながら、自分酢味噌好きで、前に酢と味噌だけで酢味噌を作ろうとして失敗したという話しをしていたら、大将が美味しい酢味噌の作り方を教えてくれた。まず砂糖が必要で、更に卵黄とか味醂を加えるとコクが出るとか。今度試してみよう!
日曜あたりから頭痛が続いていて体調悪し...。でしたが、3年ほど会っていない元同僚との約束もあり渋谷へ。食欲もないし、積もる話もあるので、お店はゆっくり話せる B.Y.G というロックなバーで。いざ飲み始めると体調も回復。これは、小学生がマラソンの日にお腹が痛くなるようなもの?仕事が嫌ってことでしょうかね(笑)。おめでたい話も聞けたし、楽しめました。
お通しから手が込んでいて、甘酒、さつま芋、チーズ、海老、生麩、里芋、エシャロットなどの盛り合わせ。甘酒には桃の花びらが...。
塩にこだわるこのお店、雪塩、昆布塩、梅塩、笹塩、ハイビスカスの入ったピンク色の塩など、料理に合わせて塩を選べる。
お酒は、めずらしい 安納 という焼酎をいただく。種子島でしか作られていない安納芋を使った焼酎で、芋っぽい香ばしさはそれほど強くないが、とっても柔らか。後半は前割りした 佐藤 黒 の燗を黒ジョカで。燗のおいしい季節もそろそろ終わりですね。