自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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お店も人通りもない三等立地で、味とサービスで勝負する新宿店をオープンしたのが2年前。クチコミですっかり繁盛店となり、いよいよ神楽坂通り、紀の善の向かいのビルというロケーションに2号店をオープンです。
軌道に乗るまでの1ヶ月くらいは、新宿店と同じ慣れたメニューですすめるとのこと。まずはノレソレのお通し、穴子の稚魚です。続いて、マグロの大トロ、桜鱒、シャコのお造り。霜降り牛のような大トロと桜鱒は軽く炙って、胡椒でスパイシーな味付け。白エビと春野菜の天ぷら。イカのタラコ詰め煮。関アジとノド黒の一夜干し。ぬか漬け盛り合わせなどなど。
新宿店よりも多少小ぢんまりした感じですが、内装はちょっとオシャレになってます。また来週~。
さて、今回は自分仕切りじゃなかったから、普段一緒には飲まない面々とも顔合わせ。十数年ぶりに会う先輩がたと昔話で盛り上がる。で、もう定年してるくらいのかつての年配上司について「○○さんてどうしてるんですか?」とか訊くと「死んだ」とか言われてショック...。「まぁ、そういう歳だよなぁ~、うわぁ恐くて訊けねぇ~」と思いながらも、気になる別の上司について「××さんてどうしてるんですか?」「2年前に死んだらしいよ」...。年を取ると、こうなってくるのかね~。
代々木にある 淡水研究室 に行ってきました。と言っても、淡水魚のお店ではなく、おいしい海の幸が食べられる飲み屋さんです。
刺し盛りで、生簀で泳いでいたカワハギを肝ポン酢で食べたり、本鮪の脳天、カツオ、ボタン海老、殻付きのウニ、金目鯛、シマアジ などなど産地直送のおいしいお造り。普段あまり好んでは食べないカツオがめちゃ旨。今回は「マグロが食べたい!」ってことで 本鮪の脳天刺身 がお目当て。しかも、今日は良いマグロが入ったということで、刺し盛りとは別に単品でおかわり、うまかった~。
刺し盛りで、生簀で泳いでいたカワハギを肝ポン酢で食べたり、本鮪の脳天、カツオ、ボタン海老、殻付きのウニ、金目鯛、シマアジ などなど産地直送のおいしいお造り。普段あまり好んでは食べないカツオがめちゃ旨。今回は「マグロが食べたい!」ってことで 本鮪の脳天刺身 がお目当て。しかも、今日は良いマグロが入ったということで、刺し盛りとは別に単品でおかわり、うまかった~。