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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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blog080813_1.jpg 表参道の ル ブルターニュ へ。ガレットって知ってるかい?少し前に流行ったらしいのだが、自分は半年前まで全く知らず。なんでも、そば粉で作るクレープ生地を使った料理だそうな。写真を撮り忘れたので、詳しくは こちら をどうぞ。

 そば粉の生地に、卵やハム・チーズ・野菜などの食材を載せ、塩バターで味付けしたのがガレット。小麦生地にクリームやハチミツで甘く味付けしたのがクレープとなるらしい。
 お味のほうは、クレープ生地のピザかな。。と予想していたのだが、何となくモンジャに近い風味もあり、食事とおやつの中間みたいな感じ。
 そしてデザートには、アイスクリームの載った塩バターキャラメル風味のクレープ。
 ガレットにしろ、クレープにしろ、とにかくそば生地が美味しく、トッピングされている具よりも、生地が主役です。
 お酒は、リンゴのリキュール、シードルをベースとしたものや、洋ナシのリキュールなどが豊富。
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blog080801.jpg いや~忙しい、、来週月曜までにやっておく仕事が終わってない、、けど飲み行っちゃお!日曜出勤すればいいのさ...。

 松見坂にある南米料理のお店 コスタラティーナ へ。井の頭線の神泉と駒場の真ん中あたりとアクセスが悪いため、渋谷からタクシーで向かう。このお店、タクシー1メータぶん割引してくれるサービスがあるので、それを利用するとよいです。
 ココの売りは、3階建てビルの屋上がオープンテラスになっていて、夜風に吹かれながら気持ちよ~く飲めること。雰囲気のあるウッディーな作りが良い。
 ナチョス、タコス など定番から、ナスのガーリック炒め、チョリソ まで。1つ1つがボリュームがあるから、あんまりタクサンの種類は食べられず。
 お酒は、コロナ、ギネス にはじまり、各種カクテルがたくさん。写真は イグアナ というテキーラベースのカクテル。
 程よく風もあって、夜景や星、流れる雲を見ながらの食事は気持ちよかったです。ロケーションが良いのに、アクセスの悪さもあって、週末なのにそんなに混んでない。急なお店探しで使えそうな穴場かも。1階はペットもOKらしい。
blog080725_1.jpg 上野の 磯べゑ で飲み。看板のとおり、魚に拘る和食屋さん。そして、このお店のウェブサイトが、なんかスゴイぞ!とにかく濃い~。
 実際のお店のほうは、特別そういったノリはあまりなく、お造りやさつま揚げがおいしい普通の居酒屋さんでした。

 そのあと、立ち飲みやさんをハシゴして、道路にハミ出した席で夜風に吹かれる。ビールケースで作ったテラス席(って感じぢゃないけど)ってのも、この季節気持ちよいね~。

 もともと生まれはこの辺なんだけど、上野なんて10年ぶりくらいに降りたな...。
blog080718_1.jpg 早くもアルコール解禁、1ヶ月ぶりのソト飲み。夏が旬の白エビを食べに、富山系の某魚屋さんへ。
 白(シロ)エビは、富山湾で夏だけしか漁が行われていないのだが、最近では冷凍技術の進歩で味が落ちないため、最盛期のモノでも一度冷凍するらしく、夏が旬と言ってもそれほど味に差はナイらしい。味は甘エビに似ているが、若干甘さ控え目な感じ。
 このお店に一緒に行った事がある方はご存知のとおり、自分の中での定番、鰯竜田 から始まります(笑)。そして、白エビ と 黒部地ビール!

blog080718_2.jpg こちらは カサゴセット。何がセットかと言うと、身の部分はお造りにし、頭やヒレ・骨の部分はカリッっと揚げてくれます。ポン酢タレが付いてくるけど、実は塩で食べるのがオススメ。
 このお店は揚げモノがホントにおいしく、頭までカラッと揚がっていて、バリバリッと食べられる。
 その他では、休漁で品薄なイカ 。赤イカってこんなに甘かったっけ?ってくらいウマイ。食材は今朝富山の漁港で仕入れた鮮魚だろうから、文句無くおいしい。

blog080718_3.jpg そして黒板に書かれたお品書きを見ても、何の事やら分からなかった つゆバチメの田楽みそ 。北陸のほうでは、メバル系の魚をハチメと呼び、頭に何か付くとバチメと濁るらしいです。焼いたのち、一尾は山椒田楽、もう一尾が柚子田楽という味付け。
 もう10年以上も、素材の旨みをそのままって感じだったのに、何かヒト手間加えて凝った料理を出すようになったような...。

 他にもイロイロ食べたけど、お酒は ビール と フレッシュ赤紫蘇サワー 1杯ずつと控え目にしておきました。
blog080613_1.jpg 六本木ヒルズの裏手、西麻布にある和食屋さん 食堂弐番 へ。いや~迷った迷った。地図で大体の位置は確認していたものの、なかなかたどり着けない。車2台ほどが停められる小さな駐車場の脇にある細い隙間を入っていくと、足元に「食堂弐番」と書かれた小さな灯篭が。奥に進み「ここか!」と思ったところは普通の住居、お店は更にその奥に。
 「隠れ家」と言いながら大きな看板で宣伝しているお店は多々あるが、ここは正真正銘の隠れ家。古民家を改装した店内は趣きがあり、エアコンを効かせるでもなく、窓を抜ける自然の風が心地よい。

blog080613_2.jpg 歩き回って火照った体にビールがウマイ!初めてで良く分からないから「おすすめドコロを、お任せで」とお願い。
 お造りは「今日はイサキとカサゴが絶品」との事で、加えて金目、ミル貝、鳥貝など。自家製胡麻豆腐は、黒胡麻でなく白胡麻を使っているのか、色が白いのに胡麻の風味はしっかり。目の前で備長炭で焼いてくれる野菜焼きは、塩水をくぐらせて下味を付けてあるらしく、ほんのりとした塩加減が絶妙。写真の白レバーのたたき、エボ鯛の塩焼き、牛すじポン酢、カブの昆布和え、出汁巻き卵...。
 どの料理もひと手間かけるコダワリが感じられ、初めてのお店っていうのは全てが新鮮で楽しめますね。このエリアにしては良心的なお値段だけど、普段行くお店よりは若干高め。特にお酒が高いかな。
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