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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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blog080613_1.jpg 六本木ヒルズの裏手、西麻布にある和食屋さん 食堂弐番 へ。いや~迷った迷った。地図で大体の位置は確認していたものの、なかなかたどり着けない。車2台ほどが停められる小さな駐車場の脇にある細い隙間を入っていくと、足元に「食堂弐番」と書かれた小さな灯篭が。奥に進み「ここか!」と思ったところは普通の住居、お店は更にその奥に。
 「隠れ家」と言いながら大きな看板で宣伝しているお店は多々あるが、ここは正真正銘の隠れ家。古民家を改装した店内は趣きがあり、エアコンを効かせるでもなく、窓を抜ける自然の風が心地よい。

blog080613_2.jpg 歩き回って火照った体にビールがウマイ!初めてで良く分からないから「おすすめドコロを、お任せで」とお願い。
 お造りは「今日はイサキとカサゴが絶品」との事で、加えて金目、ミル貝、鳥貝など。自家製胡麻豆腐は、黒胡麻でなく白胡麻を使っているのか、色が白いのに胡麻の風味はしっかり。目の前で備長炭で焼いてくれる野菜焼きは、塩水をくぐらせて下味を付けてあるらしく、ほんのりとした塩加減が絶妙。写真の白レバーのたたき、エボ鯛の塩焼き、牛すじポン酢、カブの昆布和え、出汁巻き卵...。
 どの料理もひと手間かけるコダワリが感じられ、初めてのお店っていうのは全てが新鮮で楽しめますね。このエリアにしては良心的なお値段だけど、普段行くお店よりは若干高め。特にお酒が高いかな。
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