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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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 ジンマシンの痒みも完全に引き、風邪も多少気管支炎のような咳き込む違和感を残すのみ。

 スタッフから「折り入って話が...」という事で(イヤな予感、、)、少し離れた虎ノ門 さくらさく 総本店 へ。このお店は、神楽坂にオフィスがあった頃によく足を運んだ つみき の姉妹店。今回が2度目の訪問です。お店に顔を出すと「あ、予約の S さんて S さんですか!」と社長さん覚えていてくれました。
 お造り3種盛り、里芋と蓮根の出汁コロッケ、ゴボウのフライ、あこう鯛西京漬けなど。そしてシメは、注文してから炊く魚沼産コシヒカリの銀シャリ と 岩のりワサビ で。
 まぁ 折り入った話 は、想像のとおりでしたが。。
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blog090123_1.jpg 年が明けて初めての いちりん 。今日23日は、花板 玄さんの誕生日です。

 極上のあん肝。とろ~り濃厚。


blog090123_2.jpg 活きヤリイカのゲソ。ふつう活きイカを食べると、頭はお造り、ゲソは揚げにしてくれるお店が多い。これはゲソの吸盤に雑菌が繁殖しやすいというのがあるのだそうな。 だから、ゲソをナマで食べられるというのは、それだけ新鮮ってことなんだそうですよ。

c0b4e0c9.jpeg 本マグロの子供、メジマグロの中トロ炙り。外はカリッと、中はほどよい脂のノリ。




blog090123_4.jpg 職人の技が光る コハダのお造り。紫蘇とガリがよいアクセントに。




blog090123_5.jpg 本日のメイン、フグの白子。あまりの美味しさに、自然と顔がほころんでしまう。。



blog090123_6.jpg 数の子がたっぷり入った 焼きニシン 。このお店にくると、高級魚だけでなく、大衆魚の旨さを再確認させてくれますね。



blog090105_1.jpg 芝大門へスタッフの健康と商売繁盛を願って初詣。今年は本殿にてお払いをしてもらう。2つ目の厄払いのお守りも貰えたし、厄年男にはちょうど良かったです。

 仕事始めの飲み始め。新橋にある 宮崎食彩 王手門 にて新年会。このお店、銀滴 や 不阿羅王 といった焼酎を造っている 王手門酒造の直営店らしい。宮崎地鶏、宮崎牛、猪などツツキながら、芋焼酎 銀滴 原酒復刻版、超不阿羅王 をいただく。
 いちおう今日で仕事納めだが、忙しいスタッフは30日まで出勤、ホントお疲れ様です。
 デスク周りなどを大掃除し、夕方からオードブル的なものを用意してオフィスで納会。自分はこのアト旨いもん食べ放題があるので、そんなジャンクフードには手を付けず缶チューハイのみ。
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 17:30 には会社を出て、知人の会社の忘年会に潜り込むべく、ギロッポンにある しゃぶしゃぶと寿司食べ放題の 八山 へ。なかなか高級感のあるお店で、霜降り具合の良い、やわらか牛をしゃぶしゃぶ。
 で本題の、今年も参戦する 富士スピードウェイ スーパーママチャリグランプリ の段取り等、打ち合わせをするのでした...。
blog081220.jpg というワケ(笑)で、今年もお世話になった いちりん へ、年末のご挨拶。

 本日一押しは、天然とらふぐ の白子。白子は焼きがいちばん好きなのだが、オーダーおまかせしてたら、しっかり焼きで登場~。シンプルに塩とレモンでいただきます。ぷりっとしたガワの香ばしさと、とろっとろの中身が最高!
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