忍者ブログ
自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
[3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 またまた新宿5丁目の某和食屋さんへ。経営寄りの仕事ばかりして、板場に立たなくなっていたSさんが、まじめに働く気になったのか(笑)、最近板場に立っている事が多い。この人の料理が食べたくて、店が変わっても追いかけてるようなトコロもあるので、うれしい限り。

blog081017_1.jpg 白エビのお通しに始まり、今日の刺し盛りおすすめどころは、あおやぎ、平目、甘エビ、シオゴ(カンパチの子供)。シオゴはシメたて特有のプリプリコリコリ感があって旨い。


blog081017_2.jpg 天然子持昆布。子持昆布は養殖モノが多いらしく、天然は卵の厚みが違うのだとか。確かに厚い。




blog081017_3.jpg カワハギの肝和え。ウマイんだよねーコレ。週ナカあたりに釣りに行くとは聞いていたのだが、金曜には残ってないだろうと思ったら、生簀で持ち帰ったらしく、生きたまま残しておいてくれたみたい。


blog081017_4.jpg 松茸と和牛の酒蒸し。最初よく聞き取れなくて、鳥かな?と思ったら牛でした。ゼイタク!




blog081017_5.jpg 自分のリクエストで復活した(と勝手に思っている)穴子の白焼き。前回の白焼きはイマイチ脂の乗りが悪かったのだが、今回のは見るからに期待できそう。で、やはり期待通りプリップリ。柚子胡椒と合わせるのは初めてだったが、合うね~。

blog081017_6.jpg 穴子の棒寿し。軽く味付けして炙った穴子、そしてシャリの真ん中には梅肉をサンド。梅肉がまた、梅干をそのまま挟んだくらいの、良い梅を使っていて旨いのよ。


blog081017_7.jpg 前回薦められながらオナカいっぱいで食べられなかったイカワタの釜飯。今回もかなりオナカいっぱいなのだが、「今日はキンキの釜飯がオススメですよ」というのを却下して、メニューにないイカワタを作ってもらう。元々は不要なイカの腸を使った賄い飯なのだそうだが、その素朴な旨さに、ついついおかわり。
PR
blog081009_1.jpg 伊太利亜居酒屋 和伊の介 というイタリアンで飲み。新橋飲み屋街でイタリアンでいうのも難しいところで、ビミョ~なお店でした。追加で注文した、この店で一番高いワインはおいしかったです。




blog080926_1.jpg 同じ部署のスタッフの送別会で 伍味酉(ごみとり) 新橋店へ。こちら、名古屋コーチンを使った鳥料理のお店。
 ちょっとビックリしたのが お造り盛り合わせ。最初、魚の刺し盛りかと思ったら、純系名古屋コーチンの ももたたき、砂肝、肝、ささみ、胸肉 の5点盛と全て鳥刺し。ササミ以外は殆ど食べたことなく、コリコリして新鮮でした。ただ基本的にナマ肉は苦手なんですけどね。
 あとは、定番の手羽先の唐揚げ、どて味噌ひれ串かつ がおいしかった。

 体調イマイチで飲みに行ったから、頭痛が...。
blog080905_1.jpg 四谷三丁目のイタリアン(なのかな?) サッカ・ヴァン へ。先週 いちりん に行ったから、鮮魚系じゃないお店でセレクトです。
 まずはプロシュートと季節のフルーツで、生ハムメロン ならぬ 生ハムピーチ。桃との組み合わせは初めてだが、これがナカナカ合うのです。知ってる人は知っている、良くある組み合わせのよう。

blog080905_2.jpg 続いて、チーズを何種か味噌漬け、カマンベール、コンテ とツマみ、ルッコラたっぷりの特選山形牛カルパッチョなど。
 そして、メインは子羊のロースト。自分の肉ランキングでは、ラムチョップはカナリ上位にランクしてます。最後にゴルゴンゾーラのパスタでシメ。
 ワインにこだわりのお店で、白2種、赤1種をいただく。たまには、こういうお店も良い感じ。
blog080829_2.jpg 雷雲立ち込める中、ひさしぶりに 新宿 いちりん へ。入店して間もなく、豪雨と雷が真上を通過。そんな大荒れの天気でも、ちゃんとお客さんが入っているのはサスガ。
 ささみ刺しに始まり、炙りサンマ に しめ鯖、鯛にカンパチ(だったかな?)。もどり鰹はニンニク醤油で。

blog080829_1.jpg そして今回の一番のお目当ては、穴子の白焼き。以前から度々お願いしていて、ようやくの復活。なんでも、活き穴子じゃないと、白焼きは作らないんだそうな。
 その他には、土佐ジローの塩焼き、焼き茄子、黒糖そら豆、湯葉と干瓢のにぎり。シメには、裏メニューの海鮮チラシ。おいしいゴハンごちでした。
Search
Calendar
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
忍者ブログ [PR]