忍者ブログ
自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
[17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

blog060316_1.jpg 以前から「おいしい和食屋さんがあるよ」と聞いていた代々木上原の 笹吟 へ。しめ鯖、スルメイカのお造り、ウニと湯葉の和え物、焼きタケノコ、天ぷら盛り合わせ、地鶏の黒酢和え、銀鱈の煮付け、カマンベールチーズの味噌和え?などなど。写真のタケノコはトウモロコシのような香りがしておいしかったです。注文してから作ってるらしい銀鱈も煮魚好きにはたまりません。
 ここは日本酒のお店だったので久々に日本酒を飲む。最近の銘柄は詳しくないので、店長さんに、旨口、フルーティー、濃いーのなどと好みを伝えて選んでもらう。やはり日本酒は和食に合うね、しかも焼酎に比べて高いイメージがあるけど、ここは日本酒が安い。最後は1988年モノの日本酒を飲ませてもらう、熟成されて紹興酒のような風味でした。
 こういう魚と野菜のおいしいお店は良いですね、素敵なお店に連れて行ってもらって感謝、感謝。。
PR
blog060215_1.jpg いちりん のオープンに一緒にいった同僚が、また食べに行きたいってことで再び。なんか毎週水曜日は いちりん って感じになってるな...。今日はムリを言ってメニューにはないキノコを中心とした野菜料理をまじえてもらう。溶岩焼きに始まり、揚げ、そしてにぎりと。写真手前は椎茸のにぎり、他にもエノキやシメジのにぎりもあり、まえの2回とはまた違ったおいしい料理の数々。
blog060208_1.jpg 先週新宿5丁目にオープンしたお店、名前は いちりん。こんどは前の会社の友達など誘って3人で。この間食べられなかった ささみのお刺身 をにぎりにしてもらう。他には サバ、コハダ、アジのにぎり、ノレソレ と呼ぶアナゴの稚魚、アナゴのお造り など。アジの骨の部分をから揚げにしてもらい、これがまたウマイ!先週食べた甘いトマトはシュガートマトというものらしく、今回はそれを溶岩焼きにしてもらい甘味が増してさらにおいしく。もちろん自分の中での定番、干瓢のにぎり、あなご白焼きもしっかりいただきました。
blog060201_1.jpg 新宿5丁目に知り合いが和食屋さんをオープン、予約しておいて初日におじゃま。オフィシャルサイトもできていないので名前は伏せておきましょうかね。厨房には生簀があり生きの良いヒラメやイカを活き造りにしてもらう、イカなんて透明です。もう和食好きにはたまりません!
 おいしかった順に書くと、干瓢の白煮の握り、これは他じゃ食べられないでしょうねキット、もともと好きだけど安物のイメージがある干瓢、それがヒラメの活き造りより旨いんだから。次に鯖のお造り、前にも書いたけどサバの美味しい店に間違いはありません。そして、穴子の白焼き、土佐ジローの溶岩焼き、土佐ジローの卵を使った出汁巻き、活きイカ刺し、穴子の煮詰め、炙り鹿肉の握り、活きヒラメの握り、そしてサービスで出されたトマトの甘いこと。
 これだけ食べて、芋焼酎3杯飲んでたった5千円。食べながら思わず笑みがコボレてしまう、そんな美味しい料理ばかりの素敵なお店でした。暫くは各方面の友達に紹介がてら通いたいところ。
blog060120_1.jpg 朝は、治療経過を見せに歯医者。治癒が遅いのは体が疲れているせいか...。でも、今日はずっと眼を開けていた。フフ勝った!(誰に?)

 夜は、一週間残業で頑張った自分にご褒美とばかりに週末の飲み。遅くなりましたが、新年の挨拶も兼ねて同僚を連れ 高庵 へ。新メニューのトリ皮を柚子胡椒を溶いたポン酢でいただく。ウマッ、焼鳥でも皮って好きなんですよねー。黒瀬、倉岳、悪魔の抱擁 と新入荷の芋を飲みながらマッタリと。。普段はウイスキーという同僚を焼酎の世界に引き込みたいもんでございますな。
Search
Calendar
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
忍者ブログ [PR]