忍者ブログ
自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
[9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

blog060419_1.jpg ランチで神楽坂駅のすぐ横にあるラーメン屋さん むあん へ。このお店がある場所は、この2年間で2回も店が変わっている。最初は「黒うどん」が売りのうどん屋さんで、イマイチぱっとせず閉店。次が湯麺が売りのラーメン屋で、メニューの選択肢が2つしかなく、どちらも量が多くて値段も高い、こちらも暫くして閉店。むあん は去年の夏頃からあるのだが、場所のイメージが悪いせいもありずっと行かないでいた。これだけ長続きしてるってことは旨いのか?と思い入ってみる。結構お客さんも多い。つけ麺専門店とあるので「つけ麺」を注文。同僚はナゼかラーメン...意味わからん...。でお味はというと、旨い....けど何か変わった味...フルーツ系ともちょっと違うし...そう、酸味が強いんです。おそらくお酢が入っているんじゃないかな。実はあんまり人前でやらないけど、ラーメンにお酢入れるの好きなんですよねー。お店の説明書きにお酢と合うスープって書いてあったので、更にお酢を追加。酸味が更にましておいしかったです。

 今日は帰りの電車で「英雄(HERO)」を見る。こりゃすごい、ストーリー的にはシンプルなものだけど、演出というか美術というか見せますねぇ。LOVERSよりもコッチのがぜんぜん好き。

 ※セットアップ中の自宅サーバーのWindows Updateの待ち時間に腕立て伏せをしてみる、100回、筋肉痛だなまた。。
PR
ala
blog060414_1.jpg 神楽坂のイタリアン ala でランチ。お店は道路から地下に降りていく感じになっていて、オープンテラスがこれからの季節気持ちよい。前菜、自家製のパンとパスタにドリンクがついたパスタランチが1200円。ランチとしてはちょっと高めだけど、前菜のサラダもエビと生ハムが入ってしっかりした一品。自家製パスタを使った桜エビと水菜のペペロンチーニはちょっとモッチリ感が足りなくて好みではなかった、姉妹店の はじめのいっぽ の方が好み。たまに仕事を忘れてゼイタクにくつろぎたい時には使えそう。

blog060414_2.jpg 夜は9時前に仕事を切り上げ、神楽坂 つみき に寄って帰る。カウンターで料理長の竹さんと話しながら、串揚げ、ハーブ豚と根菜のやわらか煮、岩海苔わさび などツマミながら焼酎をロックとお湯割りで。他にもメニューにはない 金目カマの煮付け、岩海苔わさびのにぎり なんてのをアドリブで造っていただいちゃいました。厨房の料理人が辞めてしまったとかで、竹さんがカウンターでなく奥に引っ込んでしまうらしいのでちょっと寂しいですね。
blog060411_1.jpg 神楽坂上の中華 宝龍 へ。この間通ったときに「あれ、こんなとこに中華屋さんあったっけ?」と思ったんだけど、50年前からの老舗だそうです。上海焼きそばとジャンボシュウマイが一押しっぽかったので、両方はいったAランチにしてみる。しっかり1人前の焼きそば、しっかり茶碗一杯ぶんの炒飯、ジャンボシュウマイが2個、はっきり言ってコレは2人前...。量減らして安くしてくれたほうがうれしいなぁ。

 そういえば飲み屋さんで1人飲みしたときなんかも、料理が2人前単位の量だったりすると注文しづらい。1人客で繁盛してるお店はそのへん考えられてる気がする。というか考えられてるから1人客が通うのか。。
blog060404_1.jpg ランチ、先週発見してテラス席が気持ちよさそうだった ala というイタリアンへ向かうも休み。ふと横を見ると季節料理 たけうち という和食屋さん。今まで何度も通ってる路地なのに、こんな店あったっけ。本日の日替わり「さば味噌」 600円って、安っ!お店に入り席に着くといきなり「ごはん大盛りにしますか?」、メニューは日替わりのみで決定なのね...。このお値段で、しっかりした料理が食べられるのはうれしい。裏通りなのに結構人が入ってるのも頷けます。夜は3980円のコース頼むと 村尾 だろうが 魔王 だろうが、一杯サービスしてくれるらしい。頑張ってますね。

 行きそびれた ala だけど、帰ってWEB見てたら、以前お気に入りで通ってた はじめのいっぽ の系列店じゃないのー!ランチ営業やらなくなってガッカリだっただけに、期待しちゃいますねー。
blog060307_1.jpg 会社のすぐ近く、ジンギスカン屋さんの脇の細い路地をずーっと入っていくと「さくらさくら」という知らないお店が。訊いてみると2月6日にオープンしたばかりとの事で、昭和8年からの古民家を改装した京料理のお店。ちょっと珍しかったので黒胡麻うどんを注文。出汁だけでなく麺にも黒胡麻が練り込まれていてナカナカ。付け合せの五目御飯がおいしい。こじんまりした木造の建物は落ち着きますねぇ。桜の木がある庭を利用したテラスもあるようなので、ランチで花見なんてできたりするのかな、ゼイタク。

 昨日に続きロボットネタ。ココ ではアインシュタイン博士のフェイスエミュレーションが見られる。これ首から下は ASIMOだよな?とりあえず BigDog の端に向かい合わせで合体させたい。
Search
Calendar
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
忍者ブログ [PR]