自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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本場の人に言わせると、もっと外はカリッと焼いてあるのが「ひつまぶし」だそうで、確かにカリッとした うな重 と、茶漬けにした ふっくら が楽しめて、そっちのほうが良さそう。
写真は、ひと月ほど前のランチで、大間マグロの海鮮丼。付け合せの汁物には、大きな牡蠣が3つも入っていた。
このお店、ランチを注文すると、まず突き出しが出てくる。定番は 煮凝り だが、今日は ホタルイカの酢味噌和え と カラスミ。呑めってか!?
メニューは、お造りの海鮮丼、焼魚、煮魚の3種のみ。魚はほぼ天然モノ。鰤や鯛、鰆、鱒、鰈 などその日仕入れた旬の食材が日替わりで出される。今日は マナガツオの西京焼き。カツオを焼くの?と興味を持ったのだが、出てきたのは鯛のような白身の切り身。カツオといいながら 実はこんはヤツ で、近海モノの高級魚なんだとか、勉強になります。口コミで人気店になりませんように!
昨日、泊り込みの残業続きで頑張ってるスタッフに、ピザーラお届けしたのだが、今はネットで全て注文できるんすね。本当に通知されたのか心配だったけど、きちんと40分くらいで来ましたよ。
なんと、いつも必ず売り切れている「うなぎづくし」が有るでは!1400円はチト贅沢だが、二度と食べられないかも(笑)しれないので注文。うなぎづくし とは、蒲焼、肝焼き、そして何故か つくね が乗っている重。食べてみたが、つくね って普通に鳥っぽいな...。
ちょっと納得いかないながらも、炭火焼の肝焼きは美味しかったです。
で、ランチの売りは蕎麦かと思いきや、親子丼だったりする。箸でつついてもナカナカ破けない黄身...、良い卵使ってるな。最近明らかに味の落ちた 比内屋 の親子丼よりも美味しい。お蕎麦付きのセットにすると、「だったんそば」「田舎そば」「ご膳そば」の中から好みの蕎麦を選べる。日によっては「親子丼終わりました」って事もある人気メニューです。