忍者ブログ
自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 サーバメンテのため休日出勤。みんなが仕事してる平日はサーバ止められないからなぁ、損な役回り...。メンテ中に何かあってデータ消失とかしたら困るので、昨日の夜からバックアップするように設定して帰ったのに、出社したらまだ終わってない。まだ時間掛かりそうだし、仕方ない!ちょっと遠出して築地まで行ってみるか。
 ということで、あくまでも “仕方なく” 築地。実は築地って行ったことないので、友達におすすめのお店を幾つか聞き、いざ築地へ!
 オフィスのある汐留からは大江戸線でひと駅。頑張れば歩いて行けそうだけど、暑いからやめとく。あっという間に築地市場駅に到着~、ホームに下りると「うっ、サカナ臭っ!」、地下鉄のホームまで市場の匂いが届いてるし...。w
blog070915_1.jpg とりあえず目指すは場内8番館にある海鮮丼の「仲家」。場所も店の配置もわからないから、人が居る方へ進んで行くと市場らしきところへ到着。狭い通路にお店がひしめき合って、土曜日だから観光客がたくさん。「ここは場外だろうな」とウロウロすること10分、場内らしきエリアへ侵入。さらに場内をウロついてお店を探す=行列を探す(常に行列の人気店なので)。あったあった「仲家」、行列の長さは10人ちょいと思ったより少なめ。並ぶこと15分、注文したのは定番の海鮮丼1000円。やはりVシュラン丼特集でも登場した海鮮丼いっとかないとね。
 店内は撮影禁止。丼はちょっと小ぶりだが、この腹8分目くらいの量がまた美味しく感じさせる。8種ほどあるネタはどれも新鮮、特に中オチがうまかった~。満足満足。。で~も、こちら1000円の海鮮丼なのに、写真の部活帰りみたいな女子高生2人は1800円のウニ・トロ丼みたいな旨そぉなのを食べてるですよ!なんて贅沢な!
 待っている人も居るので早々に食べて引き上げる。まっすぐ会社に帰って約1時間20分ランチ。場外ウロウロしてた時間がなければ1時間コースで行ける感じ。平日でも行けるかも。
PR
blog070618_1.jpg  ランチで、先週末の王様のブランチにも登場した海鮮丼のおいしい店 ポセイ丼 へ。ギリシャ神話の海洋神“ポセイドン”と“丼”を掛けたふざけた店名ゆえ敬遠していたのだが、以前何かのTV番組で新橋特集をした際に登場し、小樽に本店を持ち北海道産直の美味しい食材を使った店だと知る。今回のブランチといい、メディアには度々登場しているみたい。
 今日はブランチを見て来た人が多いようで、ほぼ満席状態。壁には取材を受けたばかりのブランチの色紙が...。1100円とチョイお高いが定番の海鮮丼を注文。カニ、イクラ、サーモン、ホタテ、マグロ、エビ、トビッコが乗っている。どのネタも新鮮さを感じさせる旨さ。イクラ丼(600円)やサーモンとイクラの親子丼(700円)も旨そうでした。

 会社でNASとしてファイルサーバに使っているTeraStationのHDDが故障。3月に納品されたばかりなのに...。RAID5で使用している4機のうちの1機が故障しただけなのでデータの復旧は可能。保障期間中だが、急ぎなので会社帰りに丸の内ビックによって、とりあえずの交換用HDDを購入。これって壊れてからじゃなく、前もって予備の交換用ドライブを常にストックしておかないと、業務が止まっちゃうなぁと実感。
blog070605_1.jpg ランチ、先週オープンしたばかりの比内地鶏のお店 zassoh へ。新橋飲み屋街、知らなければ絶対たどり着かないという場所にあり、おやじの街にしてはちょっとオシャレな作りです。
 看板メニュー比内地鶏の親子丼を注文。絶妙な固まり具合の半熟卵がツユダク状態。肉は軽く炙ってあるのか、ほのかに香ばしさがある( 比内や ほどしっかりと焼いてあるワケではない)。 これは比内やより旨いかも。

 最後の追い込みで連日泊まりで仕事をしているスタッフに、ピザーラを差し入れ。自分もむか~し差し入れてもらった時は、忙しい中ちょっとした息抜きになってうれしかったですからね。今度はゴチソウする立場で。
blog070601_1.jpg ランチで浜松町にオープンしたばかりの 越後屋 権兵衛 へ。こちら新橋のおいしい焼き魚のお店 越後屋 の2号店です。去年オフィスを引越して来たころは普通に入れるお店だったのに、今や常に行列のできる店になってしまった人気店。いつも店先の大きな炭火焼の焼き網で、白い煙をモクモクと立てながらおいしそうな魚を焼いている。浜松町の2号店も全く同じ形態だが、空調の効きが悪いのか店内までかなりのフォグが掛かってました。
 注文したのは 鯖のみりん干し、相変わらず旨いです。友達のホッケは火の通りが悪く、生焼けだったので焼直してもらう。湯飲み落として割ったり、違う席に料理運んだり、まだまだオープンしたてで、店員も慣れてないみたい。

 夜は、今も飲み友達の元同僚から、ウチの会社が仕事を紹介してもらったとかで、彼を招待しての飲み会に同席。今週は仕事飲みが多いなぁ。
 お店は新宿南口の地下にある DINING彩(サイ) 。地下道直結で都営新宿線の改札すぐ横です。260席の大型店みたいだが、細かく個室に区切られていて、大型店にしては落ち着いた雰囲気。料理も大衆居酒屋よりも1ランク上な感じで、どれもおいしかったです。ま、自分でリピートはしないかな。。。
blog070510_1.jpg ランチでまた大門の 魚の美味しい店 つるべ に。10席ほどしかないカウンターのお店かと思ってたら、2階、3階にテーブル席が。狭い敷地なので階段がすごく急で、1階で創った料理は工事用のクレーンにぶら下がった桶で上がってくる。ここの定番は鮮魚が食べられる日替わり定食だが、固定のAランチ「愛情豆腐」というのが気になったので注文。出てきたのは、とろろに豆腐、しらす、卵、納豆が入ったもの。ヘルシーでおいしかったけど、コレとご飯と漬物だけなのでちょっと割高感ありです。
Search
Calendar
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
忍者ブログ [PR]