
2日目はご近所巡りのベタ観光。土日雨予報だったが、まだ降りそうもないので、バスで福岡タワーに行って景色を楽しむ。全身ハーフミラーで覆われたタワー。

エレベーターで一気に地上 123m の展望室、福岡の街並みを一望。

海側は、能古島や志賀島、海ノ中道までぐる~っと。

続いて、電車に乗り換え学問の神様 太宰府天満宮 へ。

参道にて焼きたてアツアツの 梅が枝餅 をパクつく、ウマイ!片手で餅の写真撮影に手こずったあと、肩にカメラを掛けたところで悲劇は起こるのでした..。

カメラのベルトが外れ、デジカメが参道の石畳の上に落下。本体のカドに傷が付いてしまい「あ~傷ついたぁ、でも電源入るし液晶映ってるし」などと思っていたが、「あれ?オートフォーカスが動かないゾ、レンズが変だなぁ」とレンズを外してみると、何やらレンズの中で部品が外れて完全に壊れてる。てなワケで修理確定、ここからはケータイにバトンタッチ。

失意のナカ、太宰府をあとにし天神に戻る。街をぶらつきながら テムジンのチビ餃子 で昼ごはん。天神駅周辺は、東京と同じような店がほとんど揃ってて、とっても便利そう。夜は寿司屋で、玄界灘のお魚をいただく。

最終日は熊本のちょっと手前まで南下します。グルメ紀行最後は、柳川名物 うなぎのせいろ蒸し。蒲焼は関東は蒸す、関西は蒸さないという事らしいけど、せいろ蒸しは、うなぎだけでなく、ご飯も一緒にせいろでガンガン蒸すみたい。かなりふっくらした仕上がりです。

食事のあと水路を川下り。船頭さんの話を聞きながら、1時間強ののんびりクルーズ。ただ、帰りの飛行機までそんなに時間の余裕もなく、船を下りてから急いで福岡空港へ。
天気は微妙だったけど、肝心な所は雨に降られず、行きたいところは全て予定通り楽しめた感じ。金曜休み取っただけなのに、3日間ガッツリと。
PR