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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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blog090417_1.jpg 荻窪にある富山料理の店 魚津 へ。足を運ぶようになって20年、変わらぬ味を提供し続けてくれるお店です。
 まずは、この時期旬の 生ホタルイカ。産卵前の身の張ったものが食べられるのは、この4月前後のみ。特にキモ付きのゲソ部分がおいしい!活ホタルイカもあったが、口の中で動かれても う~ん なのでヤメときました。黒部地ビールとともに..。

blog090417_2.jpg 続いて、のどぐろ の塩焼き。あら塩と相まって、ほんのりと甘みがあります。一夜干しでなく、塩焼きというのも新鮮。
 毎月第3金曜日は「魚津の日」。車を走らせ、その日の朝 魚津港で買い付けてきた食材が満載。

blog090417_3.jpg 刺身、焼き、煮、揚げ、ひと手間加えたツマミと、日替わりメニューだけでその数80品目以上!

 旬の鰆は、上品な脂の乗り。


blog090417_4.jpg このお店に来て、あれば必ず注文する カサゴの唐揚げ。ぷりぷりホクホクの身もさることながら、箸で割れるほどサクッと見事に揚がった頭や骨、ヒレが絶品!
 このボケた写真ではわかり辛いけど、全長25cmくらいある大物です。

blog090417_5.jpg 蕗(フキ)味噌のヘラ焼き。かすかに苦味のある蕗と焼けた味噌の香ばしさは、おツマミに最高。




blog090417_6.jpg シメは 鱒寿司。よくある物産展やスーパーの鱒寿司 とは一線を画した 小林鱒寿司店 のモノ。マスの厚みが違います。

 ※今日は大月まで行かずに、きちんと下車

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