自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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線路沿いの住宅街の中にポツンとある民家を改装したお店。玄関先に置いてある蚊取り線香の香りが風情がある。エアコンは送風だけなのか、窓は網戸になっていて自然な涼しさが心地よい。女性の店主が1人で料理を作り、フロアスタッフ1名で切り盛りするこじんまりしたお店です。
まずは、紫蘇のすりながし。じゃが芋ベースの冷製スープですが、青じそというのが珍しい。塩味すら殆どなく素材の味がストレートに伝わる。その後、冬瓜の御浸し、写真の4種のトマトと茗荷と紫玉葱、キュウリとゴボウだったかな?の胡麻和え、椎茸としし唐・京ナス・茹で落花生の盛り合わせ、豆豆腐の汁物、茹ででなく焼きで香ばしい枝豆と続く。お口直しにオクラや岩のり・湯葉が入ったゼリーと来て、初めて野菜以外の 豚角煮 登場(こちらもたっぷりの豆入り)。シメに軽く雑炊、ピリリと胡椒が効いてます。最後に甘味。
これだけ体に良いモノ食べれば悪酔いもしないかな...と、めずらしく冷酒でながしたけど、ホント残ってないです。
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