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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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blog090306_1.jpg 2月に風邪で前日ドタキャンをしてしまった 博多もつ鍋 ほんじん のリベンジ。営業で全国のグルメ事情に詳しい知人が「東京のもつ鍋はココが一番」というお店です。銀座店などは予約も中々取れないとの事で、場所も分かりづらく比較的空いている 六本木 月店 へ。

blog090306_2.jpg これ以上ムリってくらいに野菜てんこ盛りの鍋が登場。暫くすると、野菜の中にあった水分が流れ出しヒタヒタ状態に。野菜の旨みが染み出てます。
 出汁は 醤油 と 塩 から選べるのだが、今回は塩で。本場博多では醤油なのだそうな。

blog090306_3.jpg モツはホルモン焼きでいうコプチャンのような、白いプリプリのモツが入っている。モツの量はそんな多くないので、モツだけ追加でおかわり。個人的にはモツよりも、良い出汁の出たスープと野菜が最高にウマかった。


blog090306_4.jpg モツ鍋の後は、その出汁でラーメン。これがまたウマイ!





blog090306_5.jpg 餃子なんかもあって、パリパリの羽根がたっぷり付いている。




blog090306_6.jpg モツ鍋と並んで、この店のウリなのが地鶏。卵黄を絡めて食べる つくね。




blog090306_7.jpg 炭火で香ばしく焼いた ナンコツ。柚子胡椒が良く合う。







blog090306_8.jpg 鳥トロ のお造り。こちらは、生姜とニンニク醤油で。

 初めてという事もあり、他にもイロイロ試していると、ヤハリそれなりのお会計に。ココは、モツ鍋メインでガッツリ食べて、サイドメニューを2、3品てのが良さそう。
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