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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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blog051121_1.jpg 神楽坂「つみき」が本日オープン。会社のすぐ近くということで同僚を誘って訪れる。予約しておいたこともあり、日替わりメニューには「○○御一行様」と自分の名前入り。細かい演出がうれしい。カンパチのお造り、カボチャとポテトのサラダ、蛸ブツ、そしてフロアスタッフさんお勧めのレンコン揚げ。カレー塩を掛けて食べるのだがコレが旨い!次回からは「とりあえずレンコン」となるのは間違いなし。 

blog051121_2.jpg お店の売りである干物は、高級魚のどぐろを注文。これをツツキながら飲むお酒は最高。そしてシメは釜飯。と言っても味の付いたよくある釜飯ではなく、注文してから40分掛けて釜炊きした白めし。お焦げ状態のゴハンがまた旨い。付け合せの味噌汁も旨い。御飯に合わせてちりめん山椒を注文して、載せて食べる。う〜んシアワセ。。 

blog051121_3.jpg オープン初日という事もあり、料理の出る時間にムラがあったり、空いた器をなかなか下げてくれなかったり、会計に時間掛かったりとツッコミどころはあるけれど、開店したばかりのお店は何処もこんな感じ。みなさん頑張ってるのが伝わってくるので気持ち良いです。次行く頃には軌道に乗ってるでしょう。
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