忍者ブログ
自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
[51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

blog090412_1.jpg かぼちゃ、柿、トマト、ピーマンなど、調理した時に種を取っておいたのを、2週間ほど前に蒔いておいたら、かぼちゃらしき芽が出てきた。実を収穫するとかは最初から考えてないけど、緑が育つってのは良いですね。
  今日は新たにアサガオの種を蒔いた。昨年咲いたアサガオの種なのだが、ウチのバルコニーでは3分の1 蒔くのが精一杯。余った種を近所の空き地とかに蒔いたら怒られるかな..。それほど繁殖力はナイから、生態系壊すってことはナイと思うんだけど..。
PR
blog090411_1.jpg 先週車で走っていて「カツ、カツ、カツ...」と音がするので、「タイヤに石が噛んだな」と見てみると、ネジ刺さってるし、、。結構しっかり刺さってて、抜くと「プシューッ」といきそうだったから、そのままソーッと帰宅。今日ディーラーに行って、12ヵ月点検と合わせて預けてくる。

blog090411_2.jpg 先日発表されてた Volkswagen New Golf が、ちょうどお披露目開始らしく、展示されていた。先代に比べると、だいぶシャープな顔立ち。リッター16km 以上の燃費は、同じ排気量のATヴィッツをわずかに超えている(ヴィッツ CVT は19km以上だけど)。

 ※鯵をさばいてタタキに..、サクラサク グラス使ってみました。
blog090409_1.jpg 今日は午前中に新宿で歯医者の予約が入れてあり、昼過ぎから代田橋で仕事があったため、一度会社に顔出すのも面倒で半休を取った。
 歯医者のあと2時間ほど時間があるから、早めに代田橋に行ってカフェで雑誌でも読んでるかな..と思ったのだが、代田橋で下車すると、ホームから何とも素敵な桜並木が見えるではないですか!

blog090409_2.jpg さっそく改札を出て桜並木を目指す..。そこは、玉川上水緑道 となっており、水路跡にビッシリと桜の花びら。

 ここは背の高い大きな桜が多く、花びらの量がハンパじゃないです。



blog090409_3.jpg すでに半分くらい散ってしまっているけど、そよ風が吹くとまさに 桜吹雪が目に入...るかもといった感じ。

 苔好きなので、苔と桜のコラボ(笑)

blog090409_4.jpg せっかくだから、コンビニでお弁当を買ってきて、緑道途中の公園のベンチでランチすることに。

 ハァ~、ぽかぽかの日差しを浴びてのんびりしてると、日ごろの毒が抜けるねぇ、デトックス、デトックス..。
 桜でここまで良いなぁって思えるのは、目黒川の夜桜以来だな。思わぬところで、穴場的桜の名所を発見。

blog090409_5.jpg
 公園にお地蔵さんがいたので、Happy な時間をくれたお礼に、お賽銭をちょっと多目にお供え。

 猫にゃんも柵から首を出して桜の路を覗いてる!?
blog090408_1.jpg 芝公園で会社のお花見。前日夜から新人くんが泊まり込みで場所取りをしてくれたそうで、桜がたくさんあるにぎやかなエリアを確保してありました。ホントお疲れさんでした。


blog090408_2.jpg 今年は暖かそうだったから、ブランケットも持っていかなかったのだが、全く問題なし。風もなく、多少厚着してきたのも必要なかった感じ。





blog090408_3.jpg 本日の装備。バーナーとヤカンを持ち込んで、焼酎のホットでも..と思ってたが、たまたまデスクの下に買い置きしてあった梅酒があったから(笑)、それを持参。
 「梅の蔵」という麦焼酎仕込みの甘さ控えめ上品な梅酒。水割り用に用意してあったミネラルウォーターをバーナーで温め、お湯割りでいただく。冷め切った食材ばかりの中、やはり温かいモノがあると良いですな。

blog090406_1.jpg 基本10時出勤の22時退社、晩飯は帰宅してからなので、夕方になるとどうしてもお腹が空く。仕事中の間食は、できるだけ甘いものは控えてお煎餅系にしていたのだが、久々に体重計に乗ったら、体脂肪が20になっていた。体重は変わらないけど、何か気になる..。

blog090406_2.jpg ということで、最近の間食は こんにゃくゼリー と SOYJOY にしている。他のお菓子よりちょっと割高だけど、あとで苦労するよりまマシだから。
 ところで、自分最近知ったのだが、きな粉が大豆を炒って粉末にしたものって知ってましたか? SOYJOY は大豆粉からできているそうだが、大豆を炒って粉末にしたのが きな粉、炒らずにそのまま粉末にしたのが 大豆粉 だそうです。

 ※ちゅーりっぷ と ヒヤシンス
Search
Calendar
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
忍者ブログ [PR]