自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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梅酒では旧「鴬梅」などの日本酒ベースの甘くないサッパリ系が好きなのだが、今回初めて自分でも日本酒ベースで作ってみた。しかも使った日本酒が「田酒」と「杜氏の蔵隠し」というプレミア純米大吟醸。もともとトロ〜リしてるほど旨みが多いので氷砂糖が少なくて済み、甘さ控えめながら旨みが強い感じに。
そしてここで今回のポイント。梅に楊枝でプスプスと穴を開け梅エキスが出やすいように...と思ったのだが、穴を開けると出やすいのと同時にお酒を吸い込むためシワシワにならない事が判明。でも、このお酒をたっぷり吸った果肉部分が一番おいしそうなので、ひと月前に梅を取り出す時に絞って抽出。穴を開けたり絞ったことで濁ったのをキレイに濾過して出来上がり。梅のフルーティーさもたっぷり出ています。
半年の時点でこのウマさだと、熟成させたらどんなになるのか楽しみ〜。
※ 2ちゃん停止! トップページには赤札も登場。
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