自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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GW出掛けていて更新できず。まずは2日の日記から...。
連休前の出勤、午前中で細々した仕事を片付け、半日あがりさせてもらう。以前髪のカットを担当してもらっていたSさん が復帰していると聞いていたので、おじゃましに。最近は、休日の混雑時にサロンに行くと、ゆっくりできないので、平日休んで行くことが多い。場所は 御嶽山(おんたけさん)、五反田から東急池上線で10分ちょい。都心でありながら池上線は全3両と、ローカルな下町感があります。
2年ぶりに近況など話しながら、平日午後のゆっくりした時間を過ごす。
カットが終わって、まだ時間も早いので品川アトレにある DEAN&DELUCA のマーケットストア に行ってみる。3年前オープンらしいけど、自分の中では最近なにかと旬なお店。たま~にちょっとした贅沢をしたい時に便利な、食のセレクトショップって感じ。明日からのキャンプ用にチーズを購入。
その後、新宿に移動。先日の某事故でお直しに出していたコートを引き取りに、伊勢丹へ。結構キレイに直ってました、さすが。
ついでに いちりん に立ち寄ると、最近他店舗の新装開店など、コンサル業が忙しかったSさんが、数ヶ月ぶりにめずらしく板場に立っている、ラッキー。時間も早いので一番乗り。いつもの通り“おまかせ”の前菜は、筍とオコゼとホタテのスープ。「今、思いついた」というメニューにはない一品から。
GW中という事で、活きの良いものは仕入れられないかと思いきや、生簀からすくい上げられたのは大きなシマアジ。あばれるシマアジをその場で捌き、シマアジとカンパチのお造りに。このたった二切れのために申し訳ない、けどウマイ!
続いて、旬野菜の天ぷら、鮑と米ナスの焼き物 などなど、通常の一人前よりも少なめのハーフで作ってくれるので、おなかいっぱいにならずにイロイロと食べられる。
そして、一番おいしかったのが、酢味噌で食べるミニ大根。基本的に自分、酢味噌好きなんだな...。大根の辛味なのか、カラシが入ってるのか、ピリッと辛味があって最高。
クリームチーズの味噌漬けは、チーズもさることながら、付け合せのクラッカーが良い。
シメは定番の煮穴子をツマミに。初めて飲んだ「はげあたま」という芋焼酎、なかなかおいしかったです。焼き芋焼酎はイマイチ。
連休前の出勤、午前中で細々した仕事を片付け、半日あがりさせてもらう。以前髪のカットを担当してもらっていたSさん が復帰していると聞いていたので、おじゃましに。最近は、休日の混雑時にサロンに行くと、ゆっくりできないので、平日休んで行くことが多い。場所は 御嶽山(おんたけさん)、五反田から東急池上線で10分ちょい。都心でありながら池上線は全3両と、ローカルな下町感があります。
2年ぶりに近況など話しながら、平日午後のゆっくりした時間を過ごす。
カットが終わって、まだ時間も早いので品川アトレにある DEAN&DELUCA のマーケットストア に行ってみる。3年前オープンらしいけど、自分の中では最近なにかと旬なお店。たま~にちょっとした贅沢をしたい時に便利な、食のセレクトショップって感じ。明日からのキャンプ用にチーズを購入。
ついでに いちりん に立ち寄ると、最近他店舗の新装開店など、コンサル業が忙しかったSさんが、数ヶ月ぶりにめずらしく板場に立っている、ラッキー。時間も早いので一番乗り。いつもの通り“おまかせ”の前菜は、筍とオコゼとホタテのスープ。「今、思いついた」というメニューにはない一品から。
続いて、旬野菜の天ぷら、鮑と米ナスの焼き物 などなど、通常の一人前よりも少なめのハーフで作ってくれるので、おなかいっぱいにならずにイロイロと食べられる。
クリームチーズの味噌漬けは、チーズもさることながら、付け合せのクラッカーが良い。
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