
行きつけの?
ビブリッジキャンプ場 のオープンに合わせて、今シーズン初キャンプ。3日の朝7時過ぎに家を出ると、甲州街道は大渋滞。すぐにUターンして、裏道裏道で渋滞を回避しながら相模湖ICへ。ここまでで2時間と通常の倍以上。中央道は車の量が多いながらも順調にながれていたが...、双葉JCTで3台が絡む事故。発生したばかりで、走っているうちにどんどん渋滞が長くなる。渋滞に突入する前で高速を降りて、韮崎まで下道で回避。そんなこんなでビブリに着いたのは正午前、いつもの倍の5時間...ちょっとGWを甘く見てました。。

前日入りしていたG家と、早朝到着していたD家がいるサイトに合流。先週届いたばかりの小川の
リビングシェルターJL を、みんなに手伝ってもらいながらの初設営。なんか設営・撤収とも、ティエラに比べて面倒かも。長さが1m短くなり、幅が90cm広がったので、結果的に床面積は広くなっている。天井高も前後で変わらず広いし、壁面の殆どがオープンになるので開放感があり、風が抜けて涼しい。が、スノピのシールドのように遮光性はないから、強い日差しは抜けてくる感じ。フラップが大きくなって、張り出した時の日陰の面積も広がった。

不便に思ったのは、内側にモノをぶら下げる場所が少ない事。あと、殆どの壁面がメッシュと布の2重構造だからか、収納サイズがかさばる。車が小さいから結構これがイタイ。
設営を終わらせて一休み。風があって少し肌寒いが、日向でゴロンするにはちょうど良い。犬達も半年ぶりの大自然の中でのびのび。

おやつに昨日
DEAN&DELUCA で買ったチーズを。瓶に入っているのは Bordeland という生姜とレモンが入ったクリームチーズで、フルーティーなさっぱり風味。ラスクに塗って...。
ブロック状のは Cream Rum というラムレーズンの入ったクリームチーズ。ラムレーズン以外にも、ココナッツ、オレンジの皮などが入ってます。これが見るからにウマそうなんだけど、ほんとウマイです!さすが小さなチーズ専門店から創業した DEAN&DELUCA !

さて、オフシーズンの間にビブリがどう変わったか、あちこち歩いてみる。水路を引くために通した道沿いに、新たに2軒のキャビンが建っていた。テントサイトのすぐ近くで今までキャビンがなかったエリアだけに、こうやって森が切り開かれてキャビン街が増え、居心地が悪くなるのかと思うと心配。他の人が設営していない所は、犬もノーリードで散歩でき楽しめたのだが、そういう場所が減ってしまうのは残念だなぁ。

夜は、各自持ち寄った料理で食事しながら、楽しいおしゃべり。今回はキャンプ初めの準備に忙しく、アルコールは用意していかなかったし、料理も特に何も考えてなかったので、いいかげんなモノになってしまいました。(汗)

最終日、3日間天気も良かったからか、前日まで咲いていなかった桜が開いているところも。標高1500mのビブリの春はこれからで、桜の季節もまだ2週間ほど先だそう。
帰りは渋滞を避けるため、川上村内にある焼肉屋さんで夜食をしてから遅めの出発。渋滞は上野原IC手前の2キロだけで、いつも通り2時間半で帰宅。
PR