自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

タラバの方が太いので食感が良いけど、味はズワイのが甘くておいしい。結構な量で食べきれなかったので、良い出汁が出たところに残ったカニ身を全て投入。カニ身どっさりのカニ雑炊、もう最高!

PR
エー今月の魚津ですが、人数が集まらなかったので延期です。鍋の季節は3月一杯、魚津の日はあと2回しかないよ。みなさん第3金曜日は、デフォルト空けておくように!
ハァ〜平日はホント仕事だけになってるな、日記に書くこともあんまりなかったり。。とりあえずグランツーリスモの達成率2.6%
ハァ〜平日はホント仕事だけになってるな、日記に書くこともあんまりなかったり。。とりあえずグランツーリスモの達成率2.6%

日本酒は米の収穫が年に一回だから、だいたい一年後に出てくるけど、焼酎ってどうなんだろう。芋は年に何回も取れそうだけど、まとめて作るだろうから、やはり年に一回か二回くらいしか出荷できないのだろうか。
今年は始めてとなる宮したでのランチ。マイ神楽坂ランチランキングNo.1の割烹料理屋さんです。注文したのは、日替わりの和食膳。かき揚げ、ブリとマグロのお刺身、昆布の和え物、ひじき、茶碗蒸、豚汁で1000円。そしてココのご飯がまた美味しい。そんなに量は食べないなのでしないけど、おかわりもできます。和食の料理は好きなので、カウンターに座って厨房の料理を見るのも、いろいろ勉強になったりして楽しい。
今日、気になったのは、カウンターで食べていたもう1人の年配の方がカレーを食べていたこと。どうやら常連さんのようだが、注文はいつもメニューとか見ないで「今日は何があるの」みたいな感じらしい。そしてよくカレーを食べるとの事。当然 割烹料理屋さんなのでカレーなんてメニューにはないんだけど...、予約して作ってもらってるのか?
今日、気になったのは、カウンターで食べていたもう1人の年配の方がカレーを食べていたこと。どうやら常連さんのようだが、注文はいつもメニューとか見ないで「今日は何があるの」みたいな感じらしい。そしてよくカレーを食べるとの事。当然 割烹料理屋さんなのでカレーなんてメニューにはないんだけど...、予約して作ってもらってるのか?

ちなみに写真の左手、ビンに入っているのは10年以上前に漬けた梅酒。とっても熟成されて、まろやか。