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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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kanisyabu.jpg年末忙しかったこともあり、正月に両実家に行った時はお歳暮もなく手ぶら。間に合わせで何か買うよりも、後でおいしい物送ったほうがいいでしょ。でカニしゃぶが食べたかったので、両家に送りつけ、自分もおじゃまして食べてきました。北釧水産のズワイとタラバを両方注文して食べ比べ。孝行息子をもって幸せだね!

 タラバの方が太いので食感が良いけど、味はズワイのが甘くておいしい。結構な量で食べきれなかったので、良い出汁が出たところに残ったカニ身を全て投入。カニ身どっさりのカニ雑炊、もう最高!



anpanman.jpg 2歳になった姪っ子。アンパンマンが好きと聞いたので、空気で膨らまし背中に乗れるおもちゃをプレゼント。とっても気に入ってくれました。最近言葉をしゃべるようになり「おじちゃんありがとう」とのこと、お兄ちゃんでしょ、お兄ちゃん。。
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 エー今月の魚津ですが、人数が集まらなかったので延期です。鍋の季節は3月一杯、魚津の日はあと2回しかないよ。みなさん第3金曜日は、デフォルト空けておくように!

 ハァ〜平日はホント仕事だけになってるな、日記に書くこともあんまりなかったり。。とりあえずグランツーリスモの達成率2.6%
katsu.jpg こちらも、田酒と一緒に半年以上毎日のようにチェックしていた芋焼酎、克。ようやく新たに出荷されたようで、普通の値段で入手できました。転売なんてする気ないので、さっそく開けて香りだけ嗅いでみる。う〜ん芋の香ばしい匂い、たまりません。そういえば、この間3500円で買った田酒は 9800円で売られてるし...。プレミア価格なんかでは絶対に買う気なしです。安くておいしいお酒はいっぱいあるし。

 日本酒は米の収穫が年に一回だから、だいたい一年後に出てくるけど、焼酎ってどうなんだろう。芋は年に何回も取れそうだけど、まとめて作るだろうから、やはり年に一回か二回くらいしか出荷できないのだろうか。
 今年は始めてとなる宮したでのランチ。マイ神楽坂ランチランキングNo.1の割烹料理屋さんです。注文したのは、日替わりの和食膳。かき揚げ、ブリとマグロのお刺身、昆布の和え物、ひじき、茶碗蒸、豚汁で1000円。そしてココのご飯がまた美味しい。そんなに量は食べないなのでしないけど、おかわりもできます。和食の料理は好きなので、カウンターに座って厨房の料理を見るのも、いろいろ勉強になったりして楽しい。

 今日、気になったのは、カウンターで食べていたもう1人の年配の方がカレーを食べていたこと。どうやら常連さんのようだが、注文はいつもメニューとか見ないで「今日は何があるの」みたいな感じらしい。そしてよくカレーを食べるとの事。当然 割烹料理屋さんなのでカレーなんてメニューにはないんだけど...、予約して作ってもらってるのか?
umesyu.jpg 去年の6月に漬けた梅酒が、半年経ったので味見してみた。これは、友達からブランデーで作るとおいしい と聞き作ってみたもの。う〜ん、やはりまだ熟成された感じが足りない。甘さ控えめな感じも良いのか悪いのか、どういう結果になるかもう少し寝かしてみよう。6ヶ月ほどで梅は出してしまったほうが良いという説もあるので、半分だけ別のビンに移し、残りはそのまま梅と一緒に漬けておくことに。

 ちなみに写真の左手、ビンに入っているのは10年以上前に漬けた梅酒。とっても熟成されて、まろやか。
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