自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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渋谷(というか神泉)にある博多料理のお店 ぬくぬく家 で飲み。道玄坂を登りきった辺りにあるので、渋谷からの登りはキツイです。そのかわり帰りは下りだからラクチン。基本的にはもつ鍋を始めとした、鍋のある食事をするお店で、テーブルにはデフォルト卓上コンロが置いてある。その各種鍋の中でも「水炊き餃子」が人気らしく食べる気まんまんだったのだが、いろいろ食べてるうちにお腹いっぱいになり、鍋屋さんに行って鍋を食べずじまい。
で何を食べたかというと、馬刺し盛り合わせ。これは水炊き餃子と並んで人気のメニューで、上ロース・赤身・レバー・たてがみ・フタエゴの5種盛り。生姜、ニンニクの薬味を合わせ、九州の甘口の醤油がよく合う。あとは、ごまさば。鯖をゴマと醤油で和えて海苔と一緒に食べる九州の食べ方。がめ煮、これは九州の筑前煮だそうな。博多っ子の友達にいろいろ教えてもらったところ、全体的に九州の味付けは甘めらしいです。手羽先の博多煮、ちゃんじゃ、シーザーサラダ、明太子の天ぷら、黒豆のクリームチーズ掛けなどなど...。焼酎のラインナップも充実してました。
水炊き餃子を食べに、また行きたいお店。
で何を食べたかというと、馬刺し盛り合わせ。これは水炊き餃子と並んで人気のメニューで、上ロース・赤身・レバー・たてがみ・フタエゴの5種盛り。生姜、ニンニクの薬味を合わせ、九州の甘口の醤油がよく合う。あとは、ごまさば。鯖をゴマと醤油で和えて海苔と一緒に食べる九州の食べ方。がめ煮、これは九州の筑前煮だそうな。博多っ子の友達にいろいろ教えてもらったところ、全体的に九州の味付けは甘めらしいです。手羽先の博多煮、ちゃんじゃ、シーザーサラダ、明太子の天ぷら、黒豆のクリームチーズ掛けなどなど...。焼酎のラインナップも充実してました。
水炊き餃子を食べに、また行きたいお店。
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