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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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 今日は自分の中で毎年恒例となっている目黒川の夜桜見物。数日前までの天気予報では水曜日から天気が回復となっていたのに、16時前くらいから雷が鳴り大荒れの天気。そして、終いには雪に変わる始末。4月だってのにどんな天気よ。
 会社を出るころには何とか雨は上がっていたが、吐く息が白くなるほどの冷え込み。そんな天気のせいか、目黒川にくり出す人も例年とは違いまばらな感じ。桜はというと3分は散ってしまい、7分咲きといったところ。よーく見ると葉桜になってしまっているが、夜のライトアップの中では葉っぱは黒くなってしまうので、普通に見ていれば気にならない。川面には池尻大橋から続く3.5キロほどの桜並木で散った花びらが、途切れる事なく流れてゆく。

blog070404_1.jpg さて、去年までだとこのまま中目黒で飲もうとして、花見客で混雑する中、どこも一杯で困るのだが、さすがに学びましたよ。花を見たら移動!桜の名所でも何でもないエリアに移動して飲めば良いのだ。
 てなワケで表参道に移動し、気になっていたお店 ゑびす堂 へ。ここは炙りシメ鯖などで有名な 汁べゑ の姉妹店。表参道から裏路地に入った住宅地の3階。通された席の窓の外にはナント桜が!ヤタ!ここでもお花見しながら飲めるジャン。
 お通しはシラスたっぷりサラダ。サラダ系っていつも注文しようか迷うところなので、お通しでサラダが出てくれると、迷う必要もなく別に1品注文できる感じで良いですね。さっそくオススメの 炙りシメ鯖を含むお造り4点盛り。活き蛸、初鰹、真鯛、この季節の真鯛ってことは桜鯛ってことかな、どれもおいしい。そして人気ナンバー1という豆腐チーズ。あったかバゲットに塗って食べるのだが、これが旨い!その他、特大海老チリマヨネーズ、黒糖そら豆などなど...。どれもおいしく、他にも食べたいメニューがたくさんあったので、それはまた次回にでも。
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