自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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まずは、カンパチのお造りにはじまり、ミョウガの天ぷら、薬味系の野菜をカラッと揚げた天ぷらは旨いです。
舐め味噌に前回おいしかった 鯛味噌と、今回初めての 梅味噌。甘い鯛味噌に対して、酸っぱい梅味噌が良いアクセントになって、なかなか良い組み合わせ。これを生野菜の蕪、山芋、セロリに付けて食べる。昔セロリにヨーグルトを付けてバリッと食べるCMとか見て「ありえない」と思ってたけど、「この苦味もまた良いものだな」とおいしく食べられるようになるとは、大人になったもんだ...。
続いて 味噌焼きハマグリ。甘口の味噌を塗り、たっぷりの白胡麻を掛けて焼いたもの。炙られた味噌と胡麻が香ばしい。
その後、鶏ヒザ軟骨の唐揚げ、のどぐろの一夜干し、クリームチーズの燻製、うずら卵の燻製、鮭ハラスの燻製と、この辺からツマミ系に切り替えて...。
最後シメに 味噌おにぎり と 味噌汁。どちらも全国から取り寄せた十数種類ある自慢の味噌から、お好みの味噌をチョイスして作ってもらえる。ごはんと味噌と海苔の組み合わせが絶品でした。
今回は、最初から最後まで黒糖焼酎で通す。カウンター越しに焼酎が並ぶお気に入りのお店は、この がらり の他に 高庵 、吟蔵 とあるが、ラベルや瓶のデザインを見ながら「次何にしようかな~」と選ぶのは楽しいです。
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