忍者ブログ
自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
[892]  [891]  [890]  [889]  [888]  [887]  [886]  [885]  [884]  [883]  [882
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

blog070511_1.jpg 以前友達に連れて行ってもらった黒糖焼酎と味噌のお店 がらり千駄ヶ谷 。今度は別の友達を連れて、自分が紹介する側で再訪。こうやって良いお店はクチコミで広がって行くんですね。
 まずは、カンパチのお造りにはじまり、ミョウガの天ぷら、薬味系の野菜をカラッと揚げた天ぷらは旨いです。
 舐め味噌に前回おいしかった 鯛味噌と、今回初めての 梅味噌。甘い鯛味噌に対して、酸っぱい梅味噌が良いアクセントになって、なかなか良い組み合わせ。これを生野菜の蕪、山芋、セロリに付けて食べる。昔セロリにヨーグルトを付けてバリッと食べるCMとか見て「ありえない」と思ってたけど、「この苦味もまた良いものだな」とおいしく食べられるようになるとは、大人になったもんだ...。
 続いて 味噌焼きハマグリ。甘口の味噌を塗り、たっぷりの白胡麻を掛けて焼いたもの。炙られた味噌と胡麻が香ばしい。
 その後、鶏ヒザ軟骨の唐揚げ、のどぐろの一夜干し、クリームチーズの燻製、うずら卵の燻製、鮭ハラスの燻製と、この辺からツマミ系に切り替えて...。
 最後シメに 味噌おにぎり と 味噌汁。どちらも全国から取り寄せた十数種類ある自慢の味噌から、お好みの味噌をチョイスして作ってもらえる。ごはんと味噌と海苔の組み合わせが絶品でした。
 今回は、最初から最後まで黒糖焼酎で通す。カウンター越しに焼酎が並ぶお気に入りのお店は、この がらり の他に 高庵 、吟蔵 とあるが、ラベルや瓶のデザインを見ながら「次何にしようかな~」と選ぶのは楽しいです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Search
Calendar
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
忍者ブログ [PR]