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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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fujidana.jpg 昨日軽く飲んだので、ランチは定食屋さん「わがん」でサッパリと肉豆腐をいただく。休日はチェーン店やファーストフードしか営業してなくて、いつものようにランチができなくて苦労する。普通に平日勤務してると気にならないけど、みんなが遊んでるときに仕事してるのってどうなんでしょ。サービス業やってる人とかは慣れちゃってるんですかね。逆に平日休みのときは"自分だけ休み感゛があって楽しいけど。



 ※神楽坂 毘沙門天の藤棚がきれい。
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koan050430.jpg 残作業はたくさんあれど、とりあえずスケジュール上は最後の追い込み時期。できるところまで頑張るってことで、今日は泊まりです。おいしそうな煮魚の写メールが送られてきたので、高庵までチョット長めの食事を取りに行く。終電までには会社に戻るつもりだから2時間弱、時間も限られてるのでおまかせコースです。白レバーに豚トロ、エボ鯛の一夜干し、鯛のアラ煮、ご飯に塩辛まで。。。煮魚おいしかったです、そしてエボ鯛は焼き魚の中でもかなり好きなほうなので大満足でした。バーのカウンターで、あんなにたくさんの料理を1人で広げてる絵がヘンでしたね。



 ※今日思ったこと。。。「お酒飲めない人って風俗好きなひとが多いような...」
takei.jpg あたり前のように全部出勤だけど、巷ではGWに突入。行き付けのキャンプ場もこの時期からシーズン開始で、友達も一緒ということでカミさんも一人でキャンプに行く事に。高原なので、まだまだ夜は氷点下近くまで冷え込むだろうから、バルコニーでヒーターの使い方をレクチャー。ウチがキャンプで使っているのは、武井バーナーのパープルストーブ301、通称「武井くん」。下町葛飾区の職人さんが作るこだわりの一品で、数あるヒーターの中でも一番暖かいのでは...。ガスカートリッジやガソリンが主流のなか、昔ながらの灯油を燃料に使用します。他の燃料が気化しやすく引火温度も低いのに比べ、灯油は40度以上にならないと燃えません。そのぶんプレヒートという予熱をしたり、ポンピングをしてエアーを圧縮したりといろいろ手間がかかります。これをちゃんと完全燃焼させて上手に使いこなせるまでは、何回も火柱を上げたもんです。コレだけ便利なアウトドアグッズがたくさんあるなか、ある意味灯油ものはアンティークなので、面倒な工程だったり、分解して手入れをしたり、そんなのが楽しかったりします。



 ※一番上に乗ってるのはDIYの五徳、暖を取りながら、上にヤカンや鍋を乗せられるように作ってみました。ゆたんぽなんかもこの上ですぐに沸騰します。
konnyaku.jpg 最近おいしいと思ったのが「こんにゃくチップ」。こんにゃくを軽く乾燥させたものに色々な味が付いている。しょう油、梅、ブルーベリー、キャラメルなどなど...。一応ダイエット食品らしく薬局に置いてあり、コップ1杯の水を一緒に飲むと程よい満腹感が得られるとのこと。最初に試したのがキャラメル味、これがおいしいです。グミみたいな食感で、ちょっと珍味のようでもあり、おつまみでもイケる感じ。次に試したのが梅。これは純粋な梅味ではなく、梅と昆布の味で、好みの分かれるところ。会社で3人で食べて1人はイマイチと評価。
tenseiro.jpg ランチで鳥茶屋へ。季節限定野菜天せいろを食べる。うどんが売りなお店だけあって、細目の麺ながら腰があって噛みきれないくらい。薬味のおろし生姜が良い風味。セイロは2段重ねになっていて、1段目は海苔、2段目に胡麻が掛かっていた、細かさに感心。これにカボチャやサツマイモも入ったかき揚げが付く。天ぷらの中では、シンプルな野菜揚げが一番好きなので、おいしくいただきました。

 他に、初カツオの叩き定食も捨て難かったけど、今日は気分的にうどんだったので…、また近いうちに来ないと。
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