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自分の記録とでもいうか、単なる個人的な日記です。
裏とか言って何か秘密が書いてあるかというと、そんな事もないです。
ちょっとはあるけど...。
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hokkaido_31.jpg 本州最北端の大間崎、昨日は車中で朝まで待つつもりだったが、無料のキャンプスペースがあったので23時過ぎだったが利用することに。雨の中でも3分で設営、撤収ができるちびテントは便利。

 6:30 初めて船に乗るゴルカブ、いよいよ北海道へ向け出航。


hokkaido_32.jpg フェリーに乗ること1時間40分、函館に到着。まずは函館朝市に直行。「ご飯食べた?」「お土産買った?」と客引きが結構すごい。そんな中、奥まった店に入り朝捕りのイカ刺しを食べる。イカの季節はもう少し後という事で、ちょい小ぶり。新鮮だからこそできるワタの刺身がおいしい。やはりイカは生姜醤油が合う。味噌汁に入っている海藻も新鮮でおいしい。



hokkaido_33.jpg その後、タラバ、毛蟹、夕張メロンなど試食させてもらいながら、お土産を物色。どうせ後で悩むくらいならと北海道上陸早々に、四国旅行でお世話になった方々、両親にとお土産を発送。Mダックス・ワイヤーのアッシュを連れていた事もあり、色々話し掛けられお店の人とも仲良く...。

 朝市を後にし、一路洞爺湖を目指す。長万部から高速に乗るも、すぐに救急車が現れる。当然救急車は安全運転、高速だけど結構ノロノロ。さすがに抜き返す事もできないのでずっとその後に付いて行く事に。最初に遠くに見えた時に逃げ切れば良かった...。



hokkaido_34.jpg 15:00 洞爺湖に到着。土曜は道内の家族連れで、どこのキャンプ場もいっぱい。予定していた「仲洞爺キャンプ場」はダメで、同じ洞爺湖半にある「財田キャンプ場」へ。ゲートを開け閉めするリモコンをくれたりと高規格なキャンプ場、お値段も高め。2泊するので今回初使用のスノピのタープを使ってみる。



hokkaido_35.jpg 朝市では特に食材も買わなかったので、近くの小さなスーパーへ。
キャンプ場へ戻り、遅くまでうるさい家族連れの子供に耐えつつディナー。青森で買っておいた三戸産のニンニクをホイル焼き。それにスーパーの串焼き、カボチャなどを加えて炭火で焼き焼き。さすが三戸のニンニク、ホクホクしておいしい。翌日、昼近くまで息が臭くてタイヘンだったけど。。
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